人民网
人民网>>舆情频道

侯锷:舆情人才在组织内的角色功能思考

2020年08月29日23:33 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月26日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第四届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:全媒体时代舆情人才培养体系探索。中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷以“舆情人才在组织内的角色功能思考”为题进行了分享,对舆情人才的发展提出了新的见解。

随着网络传播影响力的不断扩大,声誉影响、公信损伤、利益损害、形象损毁等问题层出不穷,在诸多不确定性背景之下舆情人才的重要性日益凸显。侯锷认为舆情人才是指在互联网出现以后,尤其在整个社会话语权完全开放的情况下,能够应对来自于不确定性的时间、空间、主体、话题或者事件的被动局面,从而进行应急部署的专业性人才。

关于舆情人才培养体系当中的教学内容和教学方式,侯锷指出,当下的课程设置还主要以媒介素养为基础,注重相关的舆论学、传播学、传媒学、数据挖掘技术等基础性的结构性的知识技能培养。

侯锷认为,舆情处置是一门实践性和实战性非常强的社会应用和治理科学。舆情人才无法单纯地通过课堂理论教学培养,要在情(情绪)理(逻辑)法(政策)的综合运用当中提升公共关系协调能力。舆情人才能力体系的综合发展也不是单纯地应用舆情软件、抓取数据、传播数据、分析舆情和提出处置意见,决定性的因素是处置的决策和实施能力。舆情处置能力从根本上讲不是指简单的沟通技巧、抗辩能力,或者新闻通稿的写作能力,决定性能力是能解决具体问题、化解现实矛盾的治理能力。

关于舆情人才在组织内部的角色功能,侯锷提出以下观点:

第一,统筹协调员角色。在应急突发事件和舆论引导过程中,舆情人才要基于相关数据分析、研判之后,统筹指挥协调相关责任人迅速进入阵地的回应状态。

第二,专业的指导员角色。舆情人才要能够结合舆论的态势发展指导舆情责任主体进入专业化应对的实战状态,快速形成回应的口径和通稿,把关指导其对外及时发布。

第三,将舆情人才功能实战化。首先要确保信息渠道的畅通,获取舆情信息之后不是简单地撰写出一个分析报告,而是马上制定出能够付诸于实战和行之有效地化解社会矛盾的策略。

从舆情人才培养体系来说,侯锷倡导除了做好基础信息的抓取识别、研判分析和处置建议之外,还应该不断丰富和完善专业队伍的层级,让舆情人才有真正的用武之地。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办四届,前三届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”“ 声誉护航,助力央国企形象建构”。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部