人民网
人民网>>舆情频道

曾骏文:近视研究要有中国特色

2020年09月01日16:45 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月29日,由人民网主办、人民在线承办、爱尔眼科作为支持单位的“第二届国民视觉健康高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举办。本届论坛在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际举办,旨在凝聚起全社会关注儿童眼健康问题的共识,主动应对疫情影响,分享并推广儿童青少年近视防控的前沿成果和创新经验。

中山大学中山眼科中心主任医师,教授、博士生导师曾骏文在会上表示,国内相较于国外更重视近视研究。如美国国立眼科研究所没有将近视研究作为研究重点,澳大利亚只有较少学者做近视研究,而欧洲做近视研究的国家也不多。我们国家已经把视力健康作为国家战略,所以近视研究应该要有中国特色。

谈到目前近视的前沿研究问题,曾骏文表示,研究表明,近视问题跟视网膜、脉络膜的发育有关系。他提到,目前对近视眼的研究主要集中于如何保护巩膜、如何控制眼球硬度增加等方面,这些问题也是全球研究的热点。针对近视药物研究,曾骏文提到,阿托品在治疗层面是有效果的,但是由于存在较大副作用,目前在国内还没有上市。他还提到,目前的众多研究表明,光线对近视防控也有不小贡献。户外活动不止减少“看近”的问题,紫外线中的部分光对眼球发展也有一定作用,光线对眼球生长的影响值得进一步加大科研投入进行研究。

针对青少年的近视防控情况,曾骏文强调,家长要预先了解孩子近视眼的发生,通过视力表了解孩子的视力情况,同时要关注幼儿园和学校视力普查的结果,定期到医院复查。在谈到互联网舆论针对激光手术利弊的话题解读时,曾骏文提到,激光手术作为技术治疗的一种方式,在中国的发展已经超过30年,技术手段也非常成熟。一般来说,在正规的医疗机构中做近视激光手术是非常安全的,效果也非常好,家长朋友们不用过于担心。

最后,曾骏文特别呼吁,“科学研究就是生产力”,近视研究要提升到国家战略层面,成立国家级近视研究院或近视研究中心,并进行十年、二十年、乃至三十年的长期专项研究,才能获得相应的科研产出,解决近视研究的基础问题。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部