人民网
人民网>>舆情频道

吕帆:青少年近视防控卓有成效 亟待坚持

2020年09月01日16:49 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月29日,由人民网主办、人民在线承办、爱尔眼科作为支持单位的“第二届国民视觉健康高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举办。本届论坛在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际举办,旨在凝聚全社会关注儿童眼健康问题的共识,主动应对疫情影响,分享并推广儿童青少年近视防控的前沿成果和创新经验。

论坛上,中华医学会眼科分会眼视光学组组长、亚太区视光学协会(联盟)执行委员、温州医科大学附属眼视光医院教授,主任医师、博士生导师,国家眼部疾病临床医学研究中心主任吕帆作主题演讲——“青少年近视防控,卓有成效 亟待坚持”。

青少年近视防控卓有成效 高度近视成致盲重要原因

2018年,教育部等八部委联合出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,成为我国近视防控的国家战略,为政府、家庭、学校、学生及医疗机构五方联动指明方向。吕帆教授指出,我国的近视防控迫于眉睫,儿童青少年发生近视越来越年幼,且近视的发展非常快,同时,高度近视将带来更大、更多的伤害。

两年来,我国近视防控工作有所成效。吕帆教授以温州市为例,经过2019年6月及9月两次全覆盖的调研数据显示,全市中小学生近视率总体下降0.5%-2%。可以说,从数据方面来看,近视防控在有力部署与执行的情况下,获得了初步成效。

对此,吕帆教授总结了三个关键节点及三个重要关口。“中小学生近视普查”“教育系统‘一增一减’的学习策略”“医疗系统的科学矫正和近视防控工作”三个关键节点成为近视防控发挥效果的有力保障。在做好三个关键节点的同时,还需把控三个重要关口,分别是早期预防近视发生、全力控制高度近视形成、早期监控高度近视并发症。吕帆教授表示“要关注高度近视的情况,尤其是容易高度近视的孩子要特别关注,这是我们医生最担心的一件事情。”目前,高度近视已成为现实当中致盲最重要的病因之一,而且一旦进入高度近视的病理性变化是不可逆的损伤。

中小学生近视普查意义重大 建立视觉健康档案促进防控工作

2018年以来,中小学生近视普查在近视防控工作中发挥了非常重要的作用和意义。吕帆教授表示,首先,普查数据作为本底数据,促进科学共识的形成;其次,让数据展示中小学生近视的动态变化,以及来评价近视防控工作的成效;第三,建立了视觉健康档案,成为孩子们的眼健康“福利”;第四,科学评估各级部门的近视防控工作。

公共技术的发展对中小学生近视普查工作起到了较大的推进作用。吕帆教授归纳了四点启示:一是小学阶段近视增长率最快,因此,整体的近视防控工作要往前移。二是上学不宜太早,吕帆教授表示“推迟一年上学的孩子近视现患率低很多,重点学校的近视患病率确实很高”。三是农村孩子的近视患病率在近两年超过了50%,这也是跟智能手机的使用有关系。四是30%的近视小朋友未获得矫正,吕帆教授指出“甚至还有一大批孩子根本不知道近视,也没有做近视的矫正”。

疫情为近视防控提出新思考 激发全社会力量守护青少年眼健康

据教育部公布的数据,近半年中小学生近视率半年增加11.7%,已超过去一年的增长幅度。这是由于半年来的线上教学让学生们接触电子产品的时间增多,导致近视率有所上升。

在疫情防控成为常态的情况下,儿童青少年的近视防控工作面临更加困难的局面,需要更加坚持不懈地开展相关工作。吕帆教授建议,增加近视及其危害的科普力度,激发专家、科研人员、事业单位、企业等全社会的力量,让更多人参与到青少年近视的防控当中,并防范伪科学趁虚而入。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部