人民网
人民网>>舆情频道

邢怡桥:高度近视亟需引起高度重视

2020年09月01日16:51 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月29日,由人民网主办、人民在线承办、爱尔眼科作为支持单位的“第二届国民视觉健康高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举办。本届论坛在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际举办,旨在凝聚起全社会关注儿童眼健康问题的共识,主动应对疫情影响,分享并推广儿童青少年近视防控的前沿成果和创新经验。

武汉大学人民医院眼科教授、博士生导师邢怡桥在会上表示,高度近视是致盲性疾病的主要杀手之一。高度近视造成的黄斑视网膜劈裂、黄斑裂孔、黄斑孔源性视网膜脱离等情况往往都发生在高度近视的中老年阶段,而不是年轻的阶段,中老年人这种病理性近视的最终发展走向就是致盲。病理性近视患者的眼球壁随着年龄的增长越来越薄,所以不能揉眼和剧烈运动。若是出现咳嗽、打喷嚏、便秘情况,就必须用药控制。

邢怡桥提到,近视度数在600度以上的近视被称为高度近视,它会对视觉功能造成极大的损害,还会给我们的眼睛健康造成严重的伤害,甚至引发一些严重的并发症或导致失明,所以我们要重视高度近视这一问题。

邢怡桥表示,病理性近视的主要原因与遗传关系较大。病理性近视眼的遗传方式主要为单基因遗传,具有遗传异质性,有常染色体隐性遗传、常染色体显性遗传、性连锁隐性遗传等各种遗传方式。遗传原因难以预防,科学的防控措施可以延缓、降低发展速度,而不能避免病理性近视的发生。他呼吁,高度近视会严重影响人们的视觉健康,影响正常的生活和工作,一定要引起重视,降低高度近视带来的健康风险。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部