人民网
人民网>>舆情频道

数字经济成北方经济高质量发展的新赛道

2020年12月21日15:31 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

日前,“2020年前三季度GDP10强城市”公布,北方经济如何发展成舆论场焦点。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“优化国土空间布局”,有舆论认为,这一新提法是在中国经济发展不平衡的背景下充分挖掘地方潜力、促进区域平衡发展的信号。发展数字经济,被舆论视为北方经济实现高质量发展和弯道超车的新赛道。

人民数据研究院通过挖掘大数据研究发现,北方区域数字经济、智能制造发展具有较大潜力,舆论期待值高。

一、舆论对北方城市数字经济发展“软实力”有较高期待

(注:舆论期待值通过加权计算所得。以期待值最高的杭州为参照,设定舆论期待值为100,其他城市依据所获数据进行计算得出期待值。数据来源:人民数据后台系统)

北纬31°附近分布着上海、南京、苏州、无锡、杭州、宁波、武汉、长沙、成都、重庆等城市,几乎囊括了中国全部的颈部城市(强二线城市)和1座头部城市,被舆论视为经济的活跃地带。以北纬31度为分界线,南北方各选取8个临近城市,北方有北京、唐山、天津、大连、济南、青岛、郑州、西安;南方有南京、合肥、无锡、成都、苏州、武汉、杭州、重庆。以数字经济的热度作为关键词组按地域进行抓取,数据显示,舆论对北方数字经济发展仍有较高期待:以舆论期待最高的杭州为参照,设定期待值为100,舆论对北京数字经济的期待值为97,仅次于杭州;尽管2020年前三季度 GDP排名中,南京以相对优势超越天津,但舆论对天津的期待值为80.5,明显高于南京72.5。“硬数据”GDP指标背后,舆论还有对数字经济相关因素等“软实力”的期待。

二、北方省会城市高新企业占比较高,科研实力和核心竞争力强

(注:参与排名的城市是排除了直辖市的27个省、自治区的省会城市,数据来源:人民启信APP)

省会城市中,高新企业数量占比排名前十的,北方占了6个,包括西安、银川、拉萨、太原、兰州、长春。其中,西安高新企业占比仅次于排名第一的昆明,达85%。

从科研方面看,2019年,北京研发投入(超2000亿元)、国家级高新技术企业数量(2.5万家)、研究与试验发展(R&D)规模占GDP的比重(6.31%)均位列全国城市第一。数据显示,西安研发经费虽仅为481.76亿元,但研究与试验发展(R&D)规模占GDP的比重仅次于北京,达到5.2%。

从企业发展的角度看,数据显示,新增初创企业20强城市中,西安稳居第一梯队,达200万家左右。从迁入企业2017-2019年的复合增长率来看,济南增速为31.2%,位列第一。此外,同为北方城市的乌鲁木齐、伊犁分别位于榜单的第5名和第14名。

从产业优势来看,郑州拥有电子信息、汽车及装备制造两个5000亿级产业集群,智能手机产量约占全国七分之一,速冻食品占全国60%份额,客车销量约占全球七分之一。

舆论认为,以西安、济南、郑州等为带动的北方城市科技实力和核心竞争力不可小觑。

三、“东北盛产主播”,直播经济成东北区域经济发展的新机遇

2020年直播成为电商标配。业内人士分析称,东北因其文化土壤盛产主播,《数字文化产业就业研究报告(2020)》显示,在约1020万直播行业从业者中,东北人占比最高,约30%。东北三省的各级政府、商务部门正试图借助本轮直播风口,为东北经济转型寻求突破。今年9月,黑龙江省商务厅主办了2020第三届中国(东北)新零售微商直播产业博览会,作为今年东北地区由政府主导的首场大型博览会,涉及中国新零售、微商、社群团购、网络直播和短视频等多个行业,对新零售、微商、团购、直播产业产生了积极影响,同时,“也为东北经济在寒冷冬天带来些许亮色”。有观点认为,本轮电商直播风口,或为东北经济转型带来新机遇。

四、灯塔工厂辐射中国多个城市,为北方经济发展点亮一盏明灯

数据来源:网络公开数据及人民启信APP

近日,著名经济学家、清华大学公共管理学院院长江小涓教授表示,中国在世界十大数字经济指数最高的国家中名列第九,贡献了全球创新网络专利的15%,我们的数字经济消费并未见顶,凭借先进数字技术、巨大人口数量、庞大制造基础、企业活力等优势,中国数字经济将全面发力。

根据2018年至2020年9月公布的数据显示,世界经济论坛和波士顿咨询公司评出工业4.0时代的灯塔工厂(灯塔工厂是有引领、导向的作用)有54家,其中,中国占了16家,占比近30%。这些企业所在城市涉北京、上海、佛山等十余个城市,其中北方城市占比将近一半,包括北京、沈阳、西安、青岛、潍坊等。值得关注的是,本土企业海尔的两个工厂(海尔沈阳冰箱互联工厂、海尔中央空调互联工厂)被评为灯塔工厂,“这在世界范围内都是唯一的”。作为北方企业代表,舆论期待,海尔展现数字制造时代头部企业的担当,在数字制造方面发挥引领者的角色,并在促进北方经济发展方面发挥更大效用,灯塔企业能够辐射更多城市、城市群,为北方经济发展点亮一盏明灯。

智谷趋势文章指出,南方地区经济强市较多,各地发展较为均衡,已形成江浙沪,粤港澳和成渝三大跨省经济区,加上武汉,长沙,厦门,昆明等中心城市带动,南方地区呈现遍地开花,一片繁荣景象。北方大可不必灰心或妄自菲薄,毕竟全国地级市前一百名中,北方城市也占据42名。全球变暖,南水北调,冬季供暖,环境治理,供给侧改革等,对北方城市都是长期利好。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,破解发展不平衡,中国打造优势互补、高质量发展的区域经济布局孕育着巨大发展空间。

(作者:人民数据研究院研究员陈丽、陈晓宇)

(责编:袁勃、单学刚)

分享让更多人看到

返回顶部