人民网
人民网>>舆情频道

人民网舆情数据中心发布《2020年中国城市国际形象传播影响力研究报告》

2020年12月26日15:25 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月26日,第八届国家传播战略高峰论坛在海南海口召开,本届论坛以“全球化背景下的寰球民意与战略传播”为主题,人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚,人民网舆情数据中心研究部副主任、人民网新媒体智库研究员杨卫娜应邀参会。会上,由单学刚、杨卫娜、廖芮、史凯迪共同撰写的《2020年中国城市国际形象传播影响力研究报告》(以下简称《报告》)正式发布,杨卫娜代表课题组介绍了《报告》的最新研究成果。

《报告》立足互联网时代全媒体传播的发展背景,以全媒体时代中国主要城市的国际形象传播为研究对象,基于人民在线/人民网舆情数据中心的数据采集和分析,建立了中国城市国际传播影响力的评价指标体系,对新时期中国城市国际影响力的现状进行研究,结合中国城市的实践经验深入探讨城市国际形象传播的特点与国际形象传播话语体系建设的困境,并对未来中国城市国际形象传播的路径与趋势进行了探讨。

中国城市国际传播影响力指数发布

《报告》综合国内和海外不同的城市评价标准,选取在国际上具有竞争力、在国内具有区域中心地位和引领示范作用的城市作为研究对象,选取了北京、上海、广州等国内15座城市为研究对象。《报告》基于媒介等因素在城市国际形象生成机制中的显著作用,构建了包含媒体传播指数、综合社交指数、传播创新指数、全球认知指数四个维度在内的中国城市国际传播影响力指数(City International Communication Influence Index,CICII)。指标体系的一个重要特点是,既涵盖了城市传统媒介渠道在不同语种下的对外传播情况,同时也考虑了视频、短视频、图片等新载体在当下国际传播中的重要作用,此外,也将搜索引擎数据及互联网平台生活类数据纳入考量,以尝试尽可能客观呈现城市在国际上的影响力。

《报告》以主要城市2019年7月1日至2020年6月30日一年间相关数据为基础,通过评估样本城市的国际形象传播建设发展水平,《报告》发现,当前中国城市国际传播影响力现状有六大特征。一是城市国际传播水平呈现阶梯式分布且分化现象明显;二是城市国际传播影响力与政治经济发展水平紧密相关;三是一线城市综合传播能力强,网红旅游城市弯道超车;四是公共卫生事件成为城市形象传播的重要机遇期;五是巨头社交媒体渠道运用能力影响城市对外传播水平以及新兴社交媒体平台成中国城市海外形象传播新赛道。

中国城市国际传播呈现五大亮点

《报告》结合指标体系相关数据和大量城市实践的具体案例,通过系统分析指出当下中国城市国际传播实践呈现出管理规范化、格局矩阵化、主体多元化、理念创新化等诸多亮点,为其他城市的海外传播提供了有益的借鉴。

《报告》指出,当前城市形象国际传播走向制度化与规范化,据观察,近年来,多个城市在城市规划上均把国际传播、城市国际形象建设作为城市发展的一项重要规划,并且结合城市特色为城市国际形象建设描绘出具体的实现途径;矩阵化传播格局成为城市走出去“标配”。在中国城市国际传播的过程中,传统媒体的报道配合不同性质的账号主体进行差异化的内容建设,打通了媒介平台之间的壁垒并加强互动,形成信息的互补和影响力的叠加,通过立体化传播格局提升城市品牌的整体传播效果已经成为标配;政媒联动合力主导城市形象的顶层设计,不少中国城市外宣账号都由政府部门与地方媒体合力打造,以此集中优势资源,实现更准确、有效的权威发布和广泛传播;在中国城市对外传播中,KOL(关键意见领袖)和个体力量成为不可忽视的新力量;理念创新丰富城市形象新内涵与新表达,据观察发现,不少城市已经努力改变过去“我说,你听”的模式,努力使传播视角去“自我化”,树立受众意识。

此外,《报告》还指出,尽管近年来中国主要城市的国际传播能力已有明显提升,但在中国城市国际形象传播话语体系建设的进程中,仍面临一定程度的困境,例如议程设置能力不足、风险监测能力受限、城市形象符号设计“伪个性化”困局、跨文化传播中存在文化折扣、海外社交媒体平台难以突破一级传播壁垒等问题较为突出。

城市国际传播与形象建构的策略与展望

《报告》建议,伴随着海外传播格局和生态的不断变化,中国城市的国际传播亟需以更为广阔、创新、理性的视角展开。面向世界,面向未来的中国城市国际形象传播应该从以下几点发力:

第一,以跨文化传播的理念推进城市国际形象传播能力提升,在交流中全面讲好城市故事。

第二,发挥中国在互联网新技术和数字传播等领域的领先优势,促进城市对外传播向立体化、体验式、沉浸式方向转变。

第三,抓住未来重大节事活动的宣传要点,将城市的国际形象传播落实到个体化的体验。

第四,利用大数据手段进行海外舆论监测研究,建立风险评估体系,通过传播效果评估精准把握受众。

第五,城市国际形象传播要走产业化、专业化发展之路,从供给侧提高对外传播的服务能力。

第八届国家传播战略高峰论坛由华中科技大学国家传播战略研究院、海南师范大学新闻传播与影视学院、中央民族大学新闻与传播学院和华中科技大学新闻与信息传播学院共同主办。单学刚还参加了“自由贸易港与国际传播能力建设”圆桌论坛,分享了对于“媒体融合助力自贸港传播能力提升”的思考。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到