人民网
人民网>>舆情频道

冯仲平:“十四五”时期智库建设要把国家需求放在首位

2020年12月28日17:48 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月23日,人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)举办新一期“启航·数智新经济”论坛,围绕新型智库如何服务“十四五”新格局进行探讨。中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在论坛上表示,围绕“十四五”发展,智库要把国家的需求放在第一位。国家的需要是智库存在的价值所在,国家的需求越大,智库发挥作用的舞台也越大。

冯仲平表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是“两个一百年”目标的交汇期,社会主义现代化强国建设新征程由此开启,未来五年对中国的发展至关重要。对于智库,尤其是研究国际问题的智库来讲,要认识世界大变局中的不确定性,重点关注非传统安全问题,以及可能面临的大国竞争加剧的长期态势。

今年疫情加速了全球数字化发展的进程,数字化对各国经济、社会、外交、军事乃至人们生活的方方面面影响非常深刻,国际上围绕数字化的合作竞争态势越加明显。“对于中国这样一个数字大国来讲,我们在国际市场上的合作竞争,围绕数字化规范性、话语权和规则的制定,特别是话语权的建立,是智库大有可为的一个方面。”冯仲平指出。

面对新课题新任务,冯仲平对新型智库与智库人的必备素质提出几点建议:

第一,要有责任心,家国情怀。将实现国家“十四五规划”、2035年远景目标、“两个一百年奋斗目标”作为研究的出发点、落脚点。团队既要鼓励个人努力,也要提倡分工协作。

第二,具备很强的沟通表达能力。数字化时代,智库不仅要会和决策部门沟通,还要和社会沟通。要有思想,还要把思想表达好,能够让社会听到、听懂。

第三,要搞前瞻性研究。要有引领能力,主动求变;不确定性时代要学会新的研究方法,对未来展望提出多种可能性,并针对每一个可能性提出应对措施。对于研究国际关系的智库来说,要从被动应对转变为主动设计,想办法让外部环境朝着有利于我们的方向变化。

“智库不是‘空谈馆’,研究的是真问题,解决的更是真问题。国家越发展,智库价值就越彰显。相信今后会有大批高水平、有良好素养的新人加入到智库队伍中来。”冯仲平最后说。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到