人民网
人民网>>舆情频道>>媒体观点

北京:公租单车站点占用盲道成“路障”

孙英健
2020年12月28日10:50 | 来源:北京青年报
小字号

“公租车站点建在盲道上,盲人该怎么走?”近日,北青社区报报道了顺义区香醍溪岸社区居委会门口北侧的公租自行车站点占用盲道一事。公租自行车在该站点停好后,后轱辘就会压在盲道上。周边居民表示,城市建设应更注重细节,才能让设施更好地发挥作用,也可避免设施重建导致的资源浪费。报道发出后,相关部门迅速行动,占用盲道的公租自行车站点已被拆除。

现场:公租车站点建在盲道上

12月16日下午,记者在香醍溪岸社区居委会门前看到,该居委会南北侧都设有公租自行车站点,均建在人行步道上。记者发现,北侧站点的公租自行车停放设施距离盲道仅20厘米。当自行车停进站点后,车的后轱辘正好压在盲道上,不仅占据了盲道,同时也阻碍了行人通过。随后,记者又走访石园北区、怡馨家园等小区周边的公租车站点,均未看到有此类现象。

声音:城市建设应注重细节

“这么一大排公租自行车都停在盲道上,要是有盲人经过,就太危险了。”路过的李女士表示,盲道是给视力有障碍的人群铺设的,公租自行车占盲道的设计不合理。

“既然花了大力气去做公共自行车租借的项目,有关部门应该更注重细节,不要等到问题出现之后再去改建,这样不仅是重复建设,还会浪费大量社会资源。”附近居民张先生认为,相关部门应该重新规划。

回应:报道刊发后迅速拆除

记者了解到,根据中华人民共和国国家标准《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)要求,为建设城市的无障碍环境,保障残障人士的权益,确保残障人士能够安全、方便地使用无障碍设施,其他设施不得占用盲道。

对此,相关部门工作人员表示,该站点设计存在不合理的情况,已派出工作人员现场取证调查,并与各部门积极协商、处理解决。

报道刊发后,记者上周五回访发现,“霸道”的公租自行车站点全部拆除完毕,已还盲道于民。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到