人民网
人民网>>舆情频道

舆情观察:我们要给防疫工作者对特权说“不”的底气!

2021年01月16日10:27 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

1月13日,网传大连金普新区一街道办副主任拒不配合社区出入登记、并给社区书记“卢书记”打电话要求放行,被志愿者霸气回怼。14日,大连纪委监委通报,经查,该女子为金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记为金普新区友谊街道康乐社区党委副书记卢宪宝。目前,王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。

无独有偶,1月9日,石家庄高邑县公安局退休副局长韩某某因不戴口罩闯卡外出,被拦后辱骂防疫人员,试图抢夺手机。事后,韩某某被行拘5日,并被当地纪委给予党内严重警告处分。

两起事件中,当事人无视当地防疫条例,带头玩特权、搞特殊,一系列不理智行为引发公众反感,也使“特权思维”重回舆论视线,再引热议。

表:部分“特权事件”相关信息

舆情综述

图:“大连卢书记事件”热度趋势图(来源:人民众云)

据人民众云平台显示,1月13日晚,相关视频开始在社交平台传播,经过一夜的传播与发酵,话题热度不断上升。随后,涉事小区居委会、康乐社区、大连市金普新区纪检委等多方主体相继回应,舆情热度继续上升,并于1月14日中午达到舆情波峰。此后,随着大连纪委监委发布最终处理结果,舆情热度逐渐回落。

图:“大连卢书记事件”传播平台(来源:人民众云)

从传播平台来看,微博成为此次事件舆情发酵和网民讨论的重要平台。截至1月15日上午,事件相关微博话题#大连卢书记#阅读量已超过3.8亿次。同时,随着大连官方对此事件的通报处理,#大连通报卢书记事件#话题也迅速升温,阅读量达3.7亿次。此外,由此事件延伸出的#卢书记应该怎么办#话题阅读量也已超过2亿次。

图:“大连卢书记事件”高频词(来源:人民众云)

此次事件中,除“卢书记”“副主任”“金普新区”等与事件有直接关联的词汇出现较高频率外,“特权”“防疫”“通报”等也成为高频词,显示出舆论对于事件背后的特权问题和处理结果的高度关注。

舆论聚焦:特权思维作祟是根本问题

特权思维作祟是根本问题。事件中王主任“搞特权”“耍官威”的行为,引发网民普遍不满。因此,面对大连官方的通报回应,不少网友大呼“结局引发舒适”。同时,对于媒体报道的“王主任和卢书记事后向志愿者致歉,自称比较累没控制好情绪”,则被网民质疑只是推托之词,累并不是强行破坏规则的理由。有网民总结认为,整件事说到底,“特权思维作祟”才是根本问题。或许不止这一个地方,很多基层都应该自我检查一下。

坚守职责,志愿者行为值得鼓励。此次事件中,志愿者的一句“我管他是谁”获得网民好评,认为他们坚守住了底线。有网民评论,这件事里的光亮正是秉公办事的三个年轻志愿者,但愿他们继续筑起防疫墙,不让任何不良因素侵蚀。也有网民提醒,保护好志愿者,不要让他们心寒,不要让这个事件影响到他们的前途。

“卢书记”折射出“人情关系”“职场文化”的泛滥。此次事件,身处其中的卢书记到底“冤不冤”成为另一个热议话题。在#卢书记应该怎么办#的微博话题下,有网民认为,卢书记面对上级导处境尴尬,帮其打招呼也是无奈之举。但更多网民认为,坚守原则是做事的底线,不应该纵容特权的泛滥。微博网民@MI-624评论,不管官位多小,原则还是不能丢。微博网民@耿向顺评论表示,卢书记看似比较冤,但实际上被惩处一点都不冤,公职人员是为社会、为国家、为人民办事的,而不是为上司领导个人办事的。卢书记应该坚守自己的岗位,严格按照要求来执行,就应该劝说领导按照要求进行登记而不是让志愿者给其放行。

此外,媒体报道该事件时普遍在标题里强调“女干部”也引来部分网民关注。微信公众号“吐槽青年”认为,将“女干部”用在标题中很容易标签化,将一个“具体身份”变成一个抽象的集合概念。标题中的性别元素,应遵循克制和必要性原则,“不使用就会影响关键信息传播”“属于决定性新闻要素”的情况下才最小限度地使用。

媒体观点:领导干部更应带头履责

疫情防控面前无特权成共识。随着事件在社交媒体上的迅速发酵,@人民日报、新华社、央视新闻等主流媒体也纷纷发表评论文章,重申疫情面前不应有特权,疫情防控必须坚决地对特权说“不”。如@人民日报评论指出,疫情防控形势严峻复杂,容不得半点含糊,凌驾于规定之上,贻害无穷。必须依法彻查并严肃处理,以抚慰寒风中值守的志愿者。新华社评论进一步指出,决不能放任“特权思想”成为防疫堤坝上的“蚁穴”。对“任性的权力”,必须露头就打、绝不姑息,筑牢有令必行、有禁必止的防线。

为拒绝通融的志愿者点赞。在批评特权思维的同时,媒体评论同样对拒绝特权的志愿者表示支持,并为其点赞。新华社评论指出,这位志愿者霸气回怼,怼的是这种不守规矩、不以为耻反以为荣的人,怼的是这种漠视疫情防控要求、无视公众生命健康安全的可耻行为,怼的更是大疫当前还颐指气使耍威风、高高在上当老爷的“官本位”思想。《中国青年报》评论也表示,在新一轮疫情冲击下,防疫工作容不得马虎大意、“简单放行”。一旦遗漏疏忽,病毒就可能殃及众人。遇到坚持原则、严格把关的志愿者,对防疫和居民健康安全来说,都是幸事。

“特权思维”须引起警惕。光明网评论指出,即便是在防疫这样“天大”的事情面前,总还是有些特权行为不惮于伺机而动、招摇过市,这提醒我们,不能低估特权行为和特权思维在现实中的蔓延程度。《北京青年报》评论也认为,此事背后反映出个别党员干部特权思维严重,总想着搞特殊化,一旦个人需求遇阻,习惯于用官本位的思想和方式来“摆平”麻烦,达到不正当的目的。在常态化疫情防控条件下,特别是在多地出现散发疫情的当下,这种不正之风尤其需要引起警惕。同时,《成都商报》评论指出,消除一些人的特权思维,必须对特权行为露头就打,对一切为特权开方便之门的趋炎附势者,也绝不手软。

党员干部应带头履行职责。中央纪委国家监委网站评论文章指出,党员干部更要作表率,带头遵守各项规定,冲在前面为防控大局履职尽责做贡献。面对严峻的疫情防控形势,一个疏漏就有可能造成巨大的疫情传播风险,各级干部对此必须有清醒的认识,决不能耍官威、搞特权,漠视纪律规矩,给疫情防控添乱;也决不能对不合规的请托“开口子”“行方便”,助长此类歪风邪气。疫情防控人人有责,人人都很关键。

遵守防控规定,是对病毒最有力的反击。当前,全国疫情出现多点散发现象,河北、辽宁、吉林、黑龙江等地情防控形势严峻,任务艰巨。央视新闻评论指出,病毒很狡猾,你若放松警惕,它就可能“变本加厉”。只有坚持遵守防控规定,才是最有力的反击。@半月谈微评也强调,面对疫情,人人都要自觉遵法律、守规矩、讲公德,这不仅是为了他人,更是为了自己。

点评:给防疫工作者对特权说“不”的底气

此次因大连街道办副主任打电话要求放行事件引发的舆论风波,从目前的舆论反馈来看,官方的处理回应得到了多数网民认可,已使舆论热度得到了有效消减。这反映出当地相关部门在应对舆情方面的积极作为,值得肯定。但另一方面,此前社区等涉事主体在回应时,诸如“视频与事实有一定出入”“卢书记正在帮居民处理漏水问题”等言论遭到舆论质疑,被指顾左右而言他,一定程度上反向助推了不满情绪。此外,此次事件中,网民对于“志愿者会不会因此受到影响”的担忧仍在。对此,地方相关部门也应多做思考,以免类似担忧发酵产生后续舆情。

需要指出的是,梳理相关事件后我们发现,自新冠肺炎疫情爆发至今,已有多地发生过类似的“特权”事件。事实上,就在几天前,高邑县公安局退休副局长不戴口罩强行闯卡事件也曾引发舆论对于“特权思维”的讨论。虽然相关人员后续都得到了相应处理,但不难看出,“特权思维”已在少数干部的脑海中根深蒂固,并被舆论所厌恶。也因此,志愿者的那一句“我管他是谁”才显得如此难能可贵,得到网民和媒体的一致赞许。

此次事件引发的巨大声浪,可以视作是对地方疫情防控工作的又一个提醒。从长远来看,也为疫情防控工作抵制不正之风营造了良好的舆论氛围。但如何震慑“特权思维”,让防疫工作者真正拥有对特权说“不”的底气,应是各地此后应积极思考的问题。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 朱玉萍 见习舆情分析师 陈海玲)

(责编:袁勃、单学刚)

分享让更多人看到

返回顶部